• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Международный день защиты детей


01.06.20, 09:00


Статья подготовлена на основании
свободных источников сети Интернет


С 1950 года ежегодной во всём мире 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Затем ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.


История праздника уходит в двадцатые годы XX века. В 1925 году Генеральный консул Китая в Сан‒Франциско собрал группу китайских детей‒сирот и устроил для них празднование «Дуань‒у цзе» (фестиваля лодок‒драконов), дата которого пришлась на 1 июня. По счастливой случайности день совпал со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были актуальны, в 1949 году в Париже состоялся Всемирный конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

В ноябре того же года Международная демократическая федерация женщин призвала ООН поддержать инициативу о ежегодном праздновании Международного дня защиты детей. ООН инициативу федерации поддержала и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности и с 1950 года во всём мире празднуется отмечаемое событие.

Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.

Цель Международного Дня – это заострить внимание общественности на проблемах (жизнь и здоровье, социально-экономические, духовно-нравственные), которые касаются детей и подростков .

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребёнка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‒правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

В настоящее время в России защиту детей регулируют следующая нормативно-законодательная база:

  • Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г;
  • Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223‒ФЗ;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273‒ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124‒ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка»;
  • Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181‒ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Видеоролик «День защиты детей»
(YouTube-канал «Видеоуроки в Интернете», 31.05.16 г.)


 

Пресс-служба сайта «Диалог»