• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна [Статья]


29.06.20, 09:00


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие ребята, которые ещё не достигли совершеннолетия, были членами партизанских организаций и участвовали в боевых действиях против врага. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях числилось свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. На пожелтевших архивных листках у большинства несовершеннолетних нередко указан завышенный возраст. Реальный возраст выяснялся гораздо позже, через десять, а то и через десятки лет после окончания войны. Пресс-служба сайта «Диалог» в День партизан и подпольщиков публикует статью Андрея Зайцева, журналиста, писателя, которая посвящена подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» (специальный выпуск журнал «Фома. Герои», 2015 г.). История «Молодой гвардии» — это удивительное сочетание мученичества, взаимовыручки, находчивости, фантастической удачи и трагедии.


В сентябре 1942 года в оккупированном фашистами городе Краснодоне (Луганская область на Украине) немецкие захватчики убили за саботаж 30 шахтёров. Это событие послужило поводом для создания подпольной организации под названием «Молодая гвардия». Организация насчитывала по разным данным от 85 до 100 человек. Это были старшеклассники и выпускники нескольких школ Краснодона, молодая учительница и военный и ими руководили несколько коммунистов, оставшихся в краснодонском подполье.

Главной целью мальчишек и девчонок было собрать оружие, чтобы поднять антигитлеровское восстание в городе перед приходом советской армии. Текст клятвы членов «Молодой гвардии» напоминает страшные истории, которые мальчики и девочки любят рассказывать друг другу: «Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!».

В воспоминаниях выживших молодогвардейцев (12 юных борцов с фашистами смогли спастись от расправы, из них 8 пережили Великую Отечественную войну) можно найти почти фантастические истории о том, как подпольщики искали друг друга. Ученики разных школ или классов во время оккупации встречались в безлюдных местах и предлагали вступить в организацию своим сверстникам.

Из воспоминаний молодогвардейца Нины Иванцовой: «Утром неожиданно я встретилась с Ваней Земнуховым. Мы учились с ним в разных школах, но встречались по комсомольской работе. У него было твердое энергичное лицо и мечтательные глаза. Он считался лучшим оратором, и его сочинения славились по всему городу. Его любили товарищи, мы все считались с его мнением. Кроме того, он был другом Олега Кошевого. Ваня спросил, не спрятала ли я где-нибудь оружие? Я удивилась, но он снова повторил вопрос.
– Я думаю, что ты такая же, как и раньше, ˗ серьезно сказал он и рассказал мне о том, что в городе организовалась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», которая всеми силами будет бороться с врагами, устраивать диверсии и мешать оккупантам наводить свои порядки».

В истории «Молодой гвардии» были и настоящие боевые операции, и распространение пяти тысяч листовок, которые помогали краснодонцам не падать духом, и технический саботаж (они делали всё, чтобы фашисты не получали достаточно энергии с местной электростанции, не смогли запустить производство ни в одной из шахт), и героическое поведение юношей и девушек после ареста, но на всех подвигах всегда лежала печать возраста людей, которые их совершали. Молодогвардейцы вешали карикатуры на спины полицаям, в толчее рынка засовывали листовки в карманы немецким солдатам, а однажды в открытом храме подменили тексты молитв на листовки. Несколько человек заранее получили образец такой молитвы, затем напечатали листовки на бумаге такого же формата и перед службой пришли в храм. Подпольщики незаметно засунули в стопку молитв свои листовки и ушли, которая быстро распространилась среди прихожан.

Почти все руководители подпольной организации устроились на работу в театр, организованный оккупантами. Там они проводили свои собрания, помогали друзьям избегать наказания, выдавали их за артистов, делали так, чтобы из репертуара исчезли все антисоветские постановки и номера. А фашисты ничего не замечали. Однажды в Краснодоне после начала комендантского часа на улице был задержан подпольщик с патефоном в руках. Его привели в полицию, хотели дать от 15 до 50 плетей, но один из руководителей «Молодой гвардии» просит полицая отпустить артиста, дав ему всего 5 плетей для острастки. Подросток с тем же патефоном идёт через весь город на собрание молодогвардейцев, товарищи сделали ему замечание за беспечность, в ответ он открыл коробку, и все видят, что в футляре от патефона лежат детали и почти собранная радиостанция. Ни фашисты, ни полицаи, поймав нарушителя порядка, даже не заглянули в коробку, иначе героический подвиг подпольщиков мог бы закончиться гораздо раньше.

В конце декабря подростки организовали рискованную операцию с целью лишения немцев рождественских подарков, которые были в грузовиках. Однако именно это мероприятие послужило разоблачению подпольной организации. Первого января в домах двух человек «Молодой гвардии» произвелись обыски. Фашисты находят часть новогодних подарков, которые мальчишки не успели спрятать. Начинаются допросы и аресты. Молодогвардейцы устраивают собрание и приказывают членам организации уходить из Краснодона. А затем начинаются необъяснимые вещи. Первых подпольщиков расстреляли 15 января, но в конце января фашисты ловят ещё несколько мальчишек и девчонок, которые впятером хотели с оружием напасть на здание, где содержались их товарищи, и освободить их. В конце концов 71 человек умирает после страшных мучений. В застенках после пыток друзья поддерживали друг друга. Вчерашние советские школьники поступали как мученики, своей стойкостью свидетельствовавшие верность убеждениям.

В сентябре 1943 года пятеро участников «Молодой гвардии» посмертно стали героями Советского Союза, а сама история подпольщиков в Краснодоне становится излюбленным сюжетом для советской пропаганды. Александр Фадеев посвятит подвигу молодогвардейцев роман, названный в честь молодёжной подпольной антифашистской организации.


Видеосюжет «Дети – герои войны»
(академия «Фомы», видеопроект «Минуты Победы», 18.05.20 г.)



Справка:


С 2010 года в России отмечается День партизан и подпольщиков. Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В документе подчёркивалось следующее: «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника <…> создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». В марта 2009 года в Государственную Думу России с письменным предложением обратилась Брянская областная Дума: «В знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». 1 апреля соответствующий законопроект был поддержан Советом Федерации России, а 11 апреля 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий памятную дату.


Пресс-служба сайта «Диалог»