• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

День Крещения Руси


28.07.20, 09:00


Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

Святитель Николай (Велимирович) 

Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным.

Святой равноапостольный великий князь Владимир родился в 962 году. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Владимира рано отобрали у матери, он воспитывался в Киеве, при дворе своей бабки. Первые шесть лет своего княжения Владимир провёл в военных походах, лично возглавив дружину. При нём все славянские племена от Карпат до Волги стали составлять единое целое и называться русскими. В то время князь был яростным язычником. Князь Владимир не сразу пришёл к христианству. Летопись рассказывает о том, что ему предлагали принять свою веру волжские болгары-мусульмане, латиняне, хазарские евреи. Владимир отправил послов в разные страны, чтобы те своими глазами увидели, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев из Константинополя, послы рассказали князю о красоте византийского богослужения: «Не знали – на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах». Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных, и Русь приняла Крещение.


Васнецов Крещение Руси

Репродукция картины «Крещение Руси», художник: Виктор Васнецов (1848 - 1926)


Владимир стал творить множество добрых дел. Он разрешил всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать всё, что ему нужно – еду, питьё или деньги. Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь велел развозить для них по городу пропитание. Недаром в память народа киевский князь вошёл с ласковым прозвищем: «Владимир – Красное Солнышко».

Князь Владимир был похоронен в Киеве, в построенной им Десятинной церкви, при огромном стечении народа. Его оплакивали многочисленные киевляне, бояре и нищие. Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. А ещё через два столетия он был причислен к лику святых [1].

В год празднования 1020-летия Крещения Руси (2008 год), от имени Архиерейского собора Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к Президентам России, Украины и Белоруссии, в котором было предложено включить день памяти святого Владимира в число государственных памятных дат: « <...> Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник <...>» [2].

31 мая 2010 года Президент России Дмитрий Медведев внёс поправки в Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому в России установлена новая памятная дата «День Крещения Руси». [3]

В этот день совершаются праздничные и торжественные православные богослужения, организуются концерты и иные праздничные мероприятия, а в полдень по местному времени в России и в других славянских странах совершается звон-благовест, знаменуя выбор крестителя Руси и начало нового периода в жизни святой Руси.


Литература:

[1] – Радио «Вера». Святой равноапостольный великий князь Владимир. URL: https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyulya-svyatoy-ravnoapostolnyiy-velikiy-knyaz-vladimir.html (дата обращения: 28.07.20);

[2] – Послание Святейшего Патриарха Алексия II от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву // http://www.patriarchia.ru/db/text/428844.html (дата обращения: 28.07.20);

[3] – Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» // http://kremlin.ru/events/president/news/7913 (дата обращения: 28.07.20).


Пресс-служба сайта «Диалог»