• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Объединяя прошлое с настоящим через единство и мир [Интервью]


01.08.20, 09:00


Пресс-служба сайта «Диалог» публикует интервью с Еленой Бутяйкиной, руководителем общественной организации «Местная мордовская национально-культурная автономия» города Нижнего Новгорода, которая рассказывает об истории, культуре, традициях и памятных местах мордовской национальности в регионе, а также о деятельности организации в Нижегородском регионе.


– Елена Евгеньевна, на территории Нижегородского региона Вы возглавляете общественную организацию «Местная мордовская национально-культурная автономия» Нижнего Новгорода. Чем она занимается?

– Миссия нашей организации заключается в создании пространства, в котором каждый житель Нижегородского региона сможет найти для себя полезную информацию о мордовском народе. В частности, мы занимаемся сохранением и развитием культуры, традициями и языками мордовской национальности, а также знакомим жителей региона с историческим, культурным и духовным наследием нашего народа. В ближайшее время мы запустим онлайн курсы мордовских языков (эрзянский и мокшанский) и волонтёрскую программу «Я – этнокультурный волонтер».

– Расскажите о том, где живут мордовские поселения в Нижегородской области?

– Нижегородская область – территория, на которой исторически проживали оба народа: эрзя и мокша. Эти народы составляют около 0,6 % от общей численности населения области. До сих пор многие населённые пункты, которые располагаются южнее города Нижнего Новгорода сохраняют эрзянские названия, в том числе, город Арзамас (Арза Мас). В настоящее время эрзянские сёла и деревни располагаются островами на юге области: в Пильнинском, Сергачском, Сеченовском, Красноктябрьском, Гагинском, Шатковском. Лукояновском, Первомайском и Вознесенском районах, а мокша живёт всего в трёх населённых пунктах области: Лукояновском и Первомайском районах. Однако до недавнего времени ареал расселения мордвы был в нашей области значительно шире.

– Современники нередко путают два мордовских народа: эрзян и мокшан. Чем эрзяне отличаются от мокшан?

– Есть некоторые языковые и культурные различия, например, в элементах костюма или ритуалах. Также различаются эрзянские и мокшанские фамилии. У эрзя фамилии часто формировались от имён, в том числе, от русских. Например, Чиня – Чиндяйкин, Пётр – Петряйкин. У мокшан же встречаются фамилии с корнями кыпчатских народностей (половцы, татары, печенеги). Например, Кшнякин (кшн – кыпчатский префикс).

– Существуют ли культурно-значимые места в Нижегородской области, связанные с исторической памятью мордовцев? Расскажите о них.

– Да, конечно. В первую очередь это Нижегородский Кремль, на месте которого находилось древнее мордовское поселение «Обран Ош», а также город Арзамас, Дальнее Константиново (поселения терюхановской мордвы). В городе Лукоянов работает музей «Эрзянской культуры», а в Лукояновский районе есть места, куда хочется снова и снова приехать. Например, в рощу Явлей и Лукаш, а также на курган Кшекуравай. Ежегодно в конце июля в Лукояновском районе организуется праздник «Эрзянь Лисьмапря», на который съезжаются эрзяне со всей Нижегородской области и из соседних регионов.

– В каких мероприятиях областного и городского уровня Вы, как руководитель и члены Вашей организации принимают участие?

– В настоящее время наша организация пока не принимает участие в областных и городских событиях региона по нескольким причинам. Во-первых, мы находимся на стадии формирования. До сих пор продолжается активный набор в члены Автономии и создание волонтёрской базы. Во-вторых, мы более плотно работает в сети Интернет, то есть в информационно-просветительском направлении. Мы активны в социальных сетях, ведём блог о нашей культуре и традициях, оцифровываем редкие книги и материалы о народе.

– Расскажите об известных людях Вашей национальности.

– Их довольно много как среди политиков и учёных, так среди творческих личностей или спортсменов. Например, Наталья Водянова, Надежда Кадышева, Светлана Хоркина, Ольга Каниськина. Существуют некоторые гипотезы, что Максим Горький и Кузьма Минин были тоже мордовцами по национальности.

– Какие книги бы посоветовали почитать или посмотреть фильмы для знакомства с Вашей национальностью?

– Для начала я бы порекомендовала познакомиться с мордовским эпосом «Масторава». В этом повествовании красочно показаны верования древней мордвы, обряды, традиции, костюмы. В своё время мы готовили список из 25 книг о нашем народе. Все желающие могут найти его в нашей официальной группе «Вконтакте». Также о культуре и традициях мордвы писал Максим Горький. Рекомендую прочитать рассказ «Мордовка».

– Ваши пожелания посетителям сайта в Год памяти и славы.

– Дорогие посетители сайта «Диалог»! Цените и берегите память о своих предках, культуре и языке, потому что именно память о прошлом помогает нам лучше понимать не только окружающий мир, но и самих себя, а также желаю всем счастья и здоровья.


 Передача «52/114. «Я здесь живу…» «Мордовская национальность Нижегородского региона»
(ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород», 03.07.20 г.)




Справка:
Общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» города Нижнего Новгорода создана в 2017 году. Автономия занимается сохранением и развитием культуры, традициями и языками мордовского народа Нижегородского региона, а также знакомит жителей города и области с историческим, культурным и духовным наследием мордовского народа.


Пресс-служба сайта «Диалог»