• Верхний слайдер (осень)
  • Верхний слайдер (осень) - 2
  • Верхний слайдер 2

Быть грамотным – модно! [Интервью]


14.10.20, 09:00


17 октября 2020 года в России и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья состоится Международная образовательная акция «Тотальный диктант». К этому событию координатор Нижегородского штаба «Тотальный диктант» дала эксклюзивное интервью для сайта «Диалог», которая рассказывает о том, как возникла акция, о процессе выбора столицы Диктанта, а также, как будет организовано мероприятие в регионе.


– Ксения Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, как зародилась акция в России и о её значении в современное время.

– Акция зародилась в начале двухтысячных как студенческая инициатива, в стенах Новосибирского государственного университета, первый диктант был написан в 2004 году. Можно сказать, что основатели движения очень точно угадали зарождающийся тренд: поворот общества в сторону родного языка. Оказалось, что люди хотят писать грамотно и им интересны вопросы орфографии и пунктуации. Мы привыкли ругать школьное образование за формализм, неэффективность, насильственный характер, но ведь если взглянуть на результаты диктантов, становится ясно, что со школьных времён помнятся и ключевые орфограммы, и базовые правила постановки знаков препинания. Тонкости, конечно, забываются – на то они и тонкости. А мы вообще-то довольно грамотные люди и имеем право собой гордиться.

Первым автором Тотального диктанта стал Борис Стругацкий. Как мне кажется, это показательно. Вначале проект имел фантастические черты. Как посадить всю страну за парту и предложить написать непростой текст под диктовку? Сказка стала былью. Теперь диктант пишут не только в России, но и на всех континентах. К акции присоединяются новые страны. А Тотальный диктант из проекта по грамотности стал, по сути, зонтичным брендом. Фонд занимается не только диктантом, он выпускает онлайн-курсы, продвигает русский язык на международной арене, проводит тематические конференции, имеет собственную линейку брендированных товаров. Просто невероятно, какие чудесные вещи могут вырасти из студенческой активности!

У Тотального диктанта есть дочерний проект – тест «TruD». Это акция для иностранцев, которые желают присоединиться к Тотальному диктанту. Тест «TruD» имеет огромный потенциал, он делает русский язык привлекательным и доступным для представителей разных стран. Лет десять назад, когда я работала с иностранцами, мы писали сочинение на тему «Лицо России». Тогда оно выглядело так: усталая хмурая женщина лет сорока, которая тащит домой тяжелые сумки. Сейчас всё изменилось. Мне хотелось бы, чтобы лицом России были не такие вот странные картинки, а Тотальный диктант. Может, когда-нибудь так будет.

– С каждым годом количество участников в акции растёт. Интерес к проекту продиктован стремлением повысить свою грамотность или речь идёт о модном веянии?

– «Тотальный диктант» – акция многоаспектная, и она, разумеется, привлекает разных людей и по разным причинам. Одни приходят писать диктант, чтобы проверить остаточные знания. Другие хотят поучаствовать в модной городской акции, присоединиться к тренду. Третьи стремятся узнать что-то новое о родном языке. И есть, конечно, те, кто хотел бы по каким-то причинам получить сертификат, желательно с пятеркой.

Фонд «Тотальный диктант» делал глобальный мониторинг: выяснилось, что средний участник акции – женщина примерно сорока лет с высшим образованием. Я не хочу сказать, что диктант пишут только женщины, но их и правда существенно больше. Почему они приходят? Женщины этого возраста вовлечены в сферу грамотности, ведь у них есть дети-школьники, которым они наверняка помогают с уроками. И эта вовлечённость делает их чувствительными к вопросам грамотности: они снова становятся актуальными. Возникает желание проверить себя, попробовать вернуться за парту и вновь ощутить волнение, лёгкий азарт и подъём, которые предшествуют контрольной работе.

– Ежегодно штаб акции выбирает столицу «Тотального диктанта». Как это происходит?

– Это серьёзный конкурс! Осенью города подают заявки на участие. Как правило, в конкурсе участвуют опытные, можно даже сказать матёрые, города – те, где команда уже много лет проводит акцию. Но есть и активные новички. В прошлом году выстрелил небольшой город Нукус, получивший невероятную поддержку. Он боролся за право называться столицей с опытнейшим Санкт-Петербургом. Петербург выиграл, но борьба была жаркой. После подачи заявок из всех городов-претендентов с помощью открытого голосования выбирают участников очного тура, и на зимней конференции «Тотального диктанта» проводится финал конкурса столиц. Финалисты на сцене обозначают свои программы: что они планируют делать как столица, какие мероприятия проведут, сколько участников соберут. Жюри, состоящее из представителей фонда «Тотальный диктант» и автора диктанта, выбирает лучшего из лучших. В этом году шанс подать заявку был у всех городов, даже самых маленьких, даже у начинающих! Конкурс демократизируется, но борьба остается острой.

–  Как будет проходить мероприятие 17 октября в Нижнем Новгороде?

– У нас в этом году сокращенный формат акции из-за пандемии. Будет несколько очных площадок. Все они закрытые, то есть работают в режиме «только для своих». Это во многом правильно, потому что безопасность должна быть всеобщим приоритетом! Большая часть участников напишет диктант дома, слушая федеральную трансляцию на сайте Тотального диктанта или нижегородскую трансляцию в Zoom. В частности, трансляция будет организована на сайте «Диалог». И традиционно будет доступен онлайн-формат, который привлекателен тем, что результата ждать не придется – диктант проверяется автоматически и почти мгновенно. Я хочу сказать спасибо нашим очным площадкам, нашим героям: ВШЭ, Мининскому университету, кафе «Жёлтый шкаф», кадастровой палате, библиотеке имени Шевченко. Учреждения системы ФСИН в этом году опять с нами, которые поддержали акцию! Это создаёт своего рода традицию, даёт людям шанс, и свет, и надежду!

– Ваши пожелания участникам Международной акции.

– Дорогие друзья! Главное – не болейте! А Тотальный диктант всегда будет с вами! Мы придумаем для вас интересные и удобные форматы, предложим вам занятия, курсы, классные материалы. Для того мы и есть – чтобы поддерживать русский язык и его носителей, неустанно говорить о ценности русского языка, продвигать Россию и русскую культуру на мировой арене. Берегите друг друга, любите родную речь! Пятёрок всем, и чтобы никто не ушёл обиженным!


«Тотальный диктант – 2020»
(телекомпания «Волга», программа «Герои Волги с Евгенией Орловой», 2020 г.)


 

Пресс-служба сайта «Диалог»