• Верхний слайдер (зима) - 2
  • Верхний слайдер (зима) - 3
  • Верхний слайдер 2

Навстречу юбилею [Статья]


03.11.20, 00:50


В 2020 году исполняется 65-летие кинотеатру «Буревестник» (ОДЦ «Надежда», филиал «Буревестник»), которое будет отмечаться 3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». К этому дню пресс-служба сайта «Диалог» публикует статью корреспондента газеты «Красный Сормович» Людмилы Крапивиной об истории создания культурного учреждения и его современной жизни в районе.


Накануне 1 мая 1955 года в культурной жизни Сормова произошло значительное событие – на центральной улице района был открыт новый кинотеатр «Буревестник». Название «Буревестник», судя по вырезкам из «Красного Сормовича», появилось не сразу: первоначально предполагалось название «Победа». Администрация кинотеатра даже провела анкетирование зрителей с целью узнать их мнение, и вот, так сообщалось в одном из майских номеров газеты «Красный Сормович» за 1955 год, новый кинотеатр был назван «в честь буревестника революции – нашего земляка, великого пролетарского писателя Алексея Горького».

Для «Буревестника» выбрали место между зданиями районной прокуратуры и райсовета. На этом месте в 1937 - 1941 гг. находился аэроклуб им. Валерия Чкалова. Там сормовичи-энтузиасты учились лётному делу без отрыва от производства.

Здание нового кинотеатра построено в стиле «сталинского классицизма». Его строгий фасад «украшен белоснежными барельефами и иллюминацией». В центре фойе, напротив входа – гипсовая скульптура горьковского героя Данко, с пламенеющим сердцем в высоко поднятой руке. Просторный зрительный зал был рассчитан на 550 мест, отличался красивой отделкой резного потолка и прекрасной акустикой. Две высокие лестницы из фойе вели в концертный зал, где до начала сеанса могли отдохнуть более 200 человек. В день открытия «Буревестника» здесь выступал ансамбль народных инструментов, а в последствии играли эстрадные коллективы. Вскоре в кинотеатре открыли читальный зал. В помещении кинотеатра позже был размещён киоск «Союзпечати».

В отличии от многих отечественных кинотеатров птенец сормовского аэроклуба «Буревестник» никогда не изменял своему предназначению, и по-прежнему «гордо реет» на просторах отечественной и зарубежной киноиндустрии. Со временем к кинозалу присоединился ещё и досуговый центр с любительским театром и множеством кружков для детей и взрослых, но главное – это всё-таки кино, на базе которого развивается сотрудничество со школами, устраиваются тематические просмотры, работают семейные и детские киноклубы «В контакте» и «В гостях у сказки». Наряду с современными фильмами 2D и 3D формата, гости киноклубов знакомятся со старыми добрыми сказками и с качественными детскими фильмами советского периода. Вопрос «А поймут ли зрители?», как правило, не стоит, ведь рядом с детьми – знающие собеседники из досугового центра, приглашённые специалисты, учителя, которые всегда помогут осмыслить увиденное, ответят на вопросы.

Стали традицией игровые праздничные программы для детей и взрослых, акции и фестивали, которые также проходят на площадке кинотеатра. 3 ноября 2019 года в «Буревестнике» открылся «Музей старого кинотеатра». Одновременно появилась и группа «ВКонтакте», где публикуются факты из истории кинотеатра «Буревестник», редкие фотографии, рассказы очевидцев и многое другое.

24 августа, во время традиционной акции «Ночь кино», сормовичи впервые познакомились с этим проектом, посетили экспозицию «Кино прошлого века», а все желающие смогли войти в историю «Старого кинотеатра», приняв участие в видео-интервью. Зрители охотно делились воспоминаниями о кино прошлого века и о том, что смотрели в «Буревестнике» в советское время.

Сегодня посетители экспозиции могут увидеть экспонаты середины 20 века, связанные с работой киномеханика и показом фильмов, среди которых монтажный стол для склейки и реставрации киноплёнки, кино- и графопроекторы 60-80 годов, бабины и кейсы для плёнок, а также большой архив печатной продукции (афиши, техническая литература и т.д.). Несмотря на то, что события последних дней внесли коррективы в работу многих организаций, будем надеяться, что культурная жизнь района не замедлит войти в своё русло и очередной юбилей старейшего сормовского кинотеатра пройдёт на достойном уровне.


Информация по теме:



Пресс-служба сайта «Диалог»