• Верхний слайдер (осень)
  • Верхний слайдер (осень) - 2
  • Верхний слайдер 2

Великая княгиня Ольга Александровна: «Быть, а не казаться!» [Статья]

 

05.12.19, 00:00


5 декабря отмечается Международный день волонтёра (Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития). Пресс-служба программы «Диалог» публикует статью членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга: Евгении Ивановны Золотухиной, Николая Фёдоровича Жаркова и Татьяны Вениаминовны Жарковой об одной из «августейших сестёр милосердия» – Великой Княгине Ольге Александровне Романовой, дочери Императора Александра III, сестре Императора Николая II.


Образцом и высоким примером христианской жизни для современных сестёр милосердия служат образцы удивительных женщин - представительниц Дома Романовых. Высокое общественное положение способствовало налаживанию деятельной милосердной помощи в создаваемых ими общинах. Кроме того, лично трудясь в госпиталях, ухаживая за ранеными, они подавали пример христианского служения другим слоям общества..

В России в конце XIX - в начале XX веков развитие благотворительности приобрело поистине грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство. Заботы о попечении были сосредоточены в руках государства и Императорской Фамилии. С развитием промышленности наиболее платёжноспособным слоем населения стали крупные предприниматели из купцов, которые были воспитаны в духе христианства. Так широкая благотворительность П.М.Третьякова, М.К.Тенишевой, С.Т.Морозова, И.М.Сибирякова, С.И.Щукина, С.И.Мамонтова принесли государству галереи и театры, школы и библиотеки, университеты и научные учреждения, больницы и приюты.

В 1879 году было учреждено Российское общество Красного Креста. В его видении находилось большинство Общин сестёр милосердия.

Образцом христианской жизни и благотворительности в то переломное для России время явились русские княгини: они ухаживали за тяжелоранеными солдатами в госпиталях, окормляли дома милосердия. Женщины царского рода показали своим милосердным служением, что ни титул, ни знатное происхождение не являются главным в жизни.

Особого внимания заслуживает Великая Княгиня Ольга Александровна Романова и не только потому, что она дочь и сестра российских Императоров, а прежде всего, потому что она была удивительной женщиной, большую часть своей жизни посвятившей подвигу благотворительности.

Великая княгиня О.А.Романова

Великая княгиня Ольга Александровна Романова

Детство Княжны Ольги проходило в Гатчине, пригороде Санкт-Петербурга, и было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку. Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковёр покрывал пол. Стулья с прямыми спинками и плетёными сиденьями, самые обычные столы и этажерки для книг, простые шкафчики для рукоделья и игрушек составляли всю обстановку. Единственное богатое украшение в детской – икона Божией Матери в серебряном окладе, украшенном жемчугом и другими драгоценными каменьями. Августейшей бабушкой, супругой Императора Александра II Государыней Марией Александровной, были введены английские обычаи: по утрам – обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе при любой погоде.

С детских лет Великая Княжна Ольга с глубоким интересом изучала историю России и впитала любовь к своему Отечеству. Ольга Александровна в раннем детском возрасте проявила талант художницы. Впоследствии она всецело посвятила жизнь художественному творчеству. Её живописные работы высоко ценили как в дореволюционной России, так в эмиграции. С 20-х годов XX века Великая Княгиня стала заниматься живописью профессионально. В будущем отделом Общины святой Евгении, куратором которой с 1908 года она являлась, был организован выпуск Рождественских и Пасхальных постовых открыток по её эскизам и рисункам. Средства от их реализации направлялись в душепопечительные фонды, приюты и военные госпитали. Впоследствии, в 40-50 годы XX века, мастерство Ольги Александровны оказалось одним из источников существования, когда она вместе с семьёй жила в эмиграции, в Канаде. Свой первый медицинский опыт она получила ещё в молодые годы, проживая в своём имении Ольгино (Воронежская губерния). Там на её деньги был выстроен госпиталь для крестьян. У местного доктора она научилась приёмам ухода за больными.

В военное время на средства Ольги Александровны были организованы: Дворянский военно-санитарный поезд № 163 и Военно-санитарный поезд № 87, а также 3-й сибирский и 28-й Сибирский санитарный военный поезд, а также Первый Евгеньевский госпиталь, в котором до конца войны будет руководителем, попечителем и медицинской сестрой. Госпиталь перемещался по мере продвижения линии фронта Ровно-Львов-Проскурово-Киев.

После революции 1917 года Великая Княгиня Ольга Александровна и её супруг Николай Куликовский в то время отказались покинуть Родину. Они решили уехать на тогда ещё свободную от большевиков Кубань, в станицу Новоминскую, из которой происходил камер-казак Императрицы Марии Федоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик, чтобы жить там арендаторами хутора среди родни этого преданного семье казака. В этой станице весной 1919 года у них родился второй сын Гурий. Когда войска красной армии подступали к станице, то Ольге Александровне с супругом пришлось отправиться в последнее странствование по России. Так с Кубани семья переехала в Ростов-на-Дону, затем последовала эвакуация на остров Принкипо, затем им пришлось перебраться в Белград, а потом в Данию. В Дании мирная жизнь закончилась после захвата Дании фашистской Германией. В течение пяти лет оккупации Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать людям, попавшим в беду. Несмотря на нехватку продуктовых карточек и опасность ареста, была налажена с её помощью передача продуктов голодающим узникам.

О.А.Р и П

Ольга Александровна Романова и Пётр Александрович Ольденбургский

После окончания Второй Мировой войны жизнь русских эмигрантов не стала легче, но не смотря на это Ольга Александровна делала всё возможное, что в её силах, чтобы помогать страждущим. Советский Союз предъявил датскому Правительству ноту, в которой Великая Княгиня со своими датскими единомышленниками обвинялись, как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от наказания. Принимая во внимание шаткое положение Дании, наличие советских войск в нескольких километрах от границы и советских агентов, которые разыскивали невозвращенцев, семья Ольги Александровны была вынуждена переехать в Канаду.

Скончалась Великая Княгиня Ольга Александровна Романова 24 ноября 1960 году и была похоронена в русской части кладбища Йорк (York Cemetery) на севере Торонто рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровиче, который умер на два года раньше.


Документальный фильм «Лики милосердия. История Красного Креста»
(Детский семейный образовательный телеканал «Радость моя», 2007 г.)

 


Пресс-служба программы «Диалог»