• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Апостольские труды святителя Николая Японского [Статья]


06.04.20, 09:00


6 апреля 2020 года – 150 лет со дня учреждения Российской духовной миссии в Японии. В этот день в 1870 году император Александр II утвердил определение Святейшего Синода об учреждении в Японии русской духовной миссии в составе начальника миссии архимандрита Николая (Касаткина): «…<для проповеди Слова Божия между японскими язычниками>…». Пресс-служба сайта «Диалог» публикует статью, посвящённую трудам святителя Николая (Касаткина), архиепископа Токийского и Японского, а также о жизни Японской Автономной Православной Церкви в современное время.


На протяжении 57 лет святитель Николай (Касаткин), архиепископ Токийский и Японский нёс своё служение на Японской земле. Японская Церковь благодаря архиепископу с самого зарождения имела национальные черты и при этом она не несла русификацию и национальную нивелировку. По японскому обычаю в православных храмах ходили босиком, проповеди слушали сидя на полу. Архиепископ никогда не порицал последователей буддизма, и потому даже среди буддистского духовенства у него было немало друзей. Как отмечал архимандрит Сергий (Страгородский): «Первая их [католиков и протестантов] цель, особенно у католиков, отбить несколько христиан у чужой миссии, а потом уже приняться и за язычников. Отсюда споры, распри, отсюда ругательное направление их проповеди. У нас этого нет. Приходят к нам из инославия, мы принимаем, но проповедь нашей миссии всегда направляется на язычников. Если кто-нибудь из этих последних спросит нашего проповедника об инославии, ему советуют пойти к инославному проповеднику и узнать от него, а потом сравнить».

Особое внимание святитель Николай уделял развитию образования. Им были создана семинария, катехизаторская, причетническая, женская и несколько детских школ. Лучшие выпускники семинарии отправлялись в российские духовные школы для продолжения образования (всего такое образование получили 18 японцев). Православная семинария в Токио заложила основы переводческой школы. В результате её деятельности Лев Толстой и Антон Чехов, Иван Тургенев и Фёдор Достоевский стали для внутреннего мира японцев такой же неотъемлемой частью, как свои отечественные классики. Переводу Священного Писания и богослужений владыка Николай придавал огромное значение и тратил на это значительную часть своего бесценного времени. Миссия издавала большое количество книг на японском языке. В 1909 году было издано 25 книг, 20 из которых являлись сочинениями японских православных авторов.

Выпускники Токийской семинарии

Выпускники Токийской семинарии с архиеп. Николаем и преподавателями, июль 1907 г.

Во время русско-японской войны христиане Страны восходящего солнца создали «Православное товарищество духовного утешения военнопленных». Японские священники, знавшие русский язык, направились в лагеря военнопленных, чтобы служить, исповедовать и причащать. А на Пасху 1905 года все 72 тысячи русских военнопленных в Японии не остался без праздничного подарка. Столь активное попечение японских христиан о русских военнопленных привело к тому, что деятельность святителя во время войны была высоко оценена как в Японии, так в России.

Начальником Миссии после смерти архиепископа Николая стал митрополит Сергий (Тихомиров). Однако для молодой Японской Церкви наступили времена суровых испытаний. Революция 1917 года в России лишила миссию поддержки и помощи от Матери-Церкви. В 1923 году произошло землетрясение, которое практически полностью разрушило кафедральный собор г.Токио. Его удалось восстановить в 1929 году. Далее Вторая мировая война, которая поразила Японию. Произошло окончательное отделение Японской Церкви от Русской Православной Церкви по политическим мотивам, вызвавшее смятение и даже раскол в рядах православного духовенства и верующих. Лишь в 1970 году Японская Православная Церковь вернулась в лоно Матери-Церкви, получив от неё автономию.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Японию, чтобы поставить нового Предстоятеля Японской Православной Церкви – митрополита Даниила (Нусиро Икио). В ходе своей поездки Патриарх обратился к верующим со следующими словами: «Мы воочию убедились в апостольских трудах святителя Николая. О них свидетельствуют храмы, построенные его трудами, и в первую очередь кафедральный собор в Токио, а также в Киото, Хакодате. Но главное свидетельство его подвигов — это православные японцы, которые сохраняют живую память о святителе Николае и глубочайшую любовь к его памяти. Мы убедились, что просветительское и миссионерское дело, которое осуществил на островах Японии святитель Николай, живо, и его равноапостольный труд создал в Японии Православную Церковь, сохраняющую традиции, напевы и богослужения Русской Православной Церкви в Стране восходящего солнца на японском языке».

Митрополит Даниил Нусиро

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II
совершает интронизацию нового предстоятеля Японской церкви,
кафедральный собор Воскресения Христова в г.Токио (Япония), 
14 мая 2000 г.

Сегодня Японская Автономная Православная Церковь объединяет три епархии. По разным статистическим данным, число православных христиан в Японии составляет до 30 тысяч человек. Однако, несмотря на относительную немногочисленность, Японская Православная Церковь незыблемо стоит на твёрдом основании, который её утвердил святитель Николай Японский.


По материалам портала «Православие.ру»


ФИЛЬМ «СВЕТ НЕВЕЧЕРНИЙ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА» 


Режиссёр
– Анастасия Сарычева.
Производство: ООО «Продюсерский центр «Бахрушин-Медиа»».

Фильм снят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Токийского и всея Японии Даниила. Кинокартина рассказывает о России и Японии времён архиепископа Николая (Касаткина). В него вошли средневековые японские гравюры, фотографии японского быта и жизни православной миссии, редкие хроникальные кадры. Съёмки велись в Японии, в Твери, в Санкт-Петербурге и прочих местах, связанных с жизнью святого. В 2005 году фильм получил специальный приз жюри на XIV Международном Кинофоруме «Золотой Витязь».



Пресс-служба сайта «Диалог»