• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2


10.07.20, 09:00


Пресс-служба сайта «Диалог» публикует интервью Эраджа Боева, кандидата исторических наук, председателя Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», который рассказывает о деятельности общественной организации, российско-иранском взаимодействии, а также о сохранении исторической памяти Отечества.


– Эрадж Бегиджонович, в Нижнем Новгороде Вы возглавляете общественную организацию «Конгресс ираноязычных народов». Расскажите более подробно о том, чем занимается Ваша организация.

– Прежде всего, необходимо внести ясность в понимание того, какие народы являются ираноязычными. К ним относятся: персы, таджики, осетины, белуджи и ряд других этносов. Цели НРОО «Конгресс ираноязычных народов» – содействие в развитии культуры ираноязычных народов России, проведение общественно-значимых мероприятий, связанных с культурой, обычаями, искусством ираноязычных народов, а также развитие гуманитарного сотрудничества Нижегородской области с Ираном, Таджикистаном, Афганистаном и другими ираноязычными странами и регионами мира. Организация создана в мае 2011 года.

В настоящее время Конгресс поддерживает взаимодействие с национально-культурными объединениями ираноязычных народов на региональном, федеральном и международном уровне, с Культурным представительством при Посольстве Ирана в России, с Представительством Республики Северная Осетия-Алания в Приволжском федеральном округе, Институтом востоковедения РАН, Международным фондом иранистики в Москве. В 2015 году был заключён меморандум о сотрудничестве между организацией и Ассоциацией таджиков и персоязычных народов «Пайванд» (г. Душанбе, Республика Таджикистан).

Основное направление деятельности Конгресса – культурно-просветительское. Нашими партнёрами, как правило, выступают вузы, учреждения культурной сферы – музеи и библиотеки. При их непосредственной поддержке мы реализуем различные проекты, направленные на обеспечение культурного обмена между представителями народов иранского происхождения и населением Нижегородской области. Так, в 2013 году в «Зале дружбы народов» в библиотеке имени А. Гайдара города Нижнего Новгорода была открыта постоянная экспозиция «Ираноязычные народы мира», где представлены предметы национальных промыслов и ремёсел, литература на русском, персидском, таджикском, осетинском и других языках. По экспозиции регулярно проводятся экскурсии для учащихся школ, колледжей и вузов города. В Нижнем Новгороде «Конгресс ираноязычных народов» на протяжении нескольких лет организует фестиваль культуры ираноязычного мира «Навруз». На регулярной основе мы оказываем содействие в передаче в библиотеки Нижегородской области литературы, посвящённой Ирану и иранистике. Данная деятельность осуществляется при поддержке Фонда имени Ибн Сины (г.Москва) и Культурного представительства при Посольстве Ирана в России. В год 150-летия великого русского писателя Максима Горького мы передали в библиотеку имени Гайдара его произведения на персидском языке, а при поддержке Представительства РСО-Алания в Приволжском федеральном округе в фонд Центральной городской детской библиотеки им. А.М. Горького был передан сборник детских стихотворений «Иры сабитен» («Детям Осетии») на осетинском языке.

Из других проектов, реализуемых «Конгрессом ираноязычных народов» за последние несколько лет, можно отметить «Клуб персидского языка» (бесплатное обучение основам персидского языка) и «Дни культуры ираноязычного мира» (встречи с учащимися средних и высших учебных заведений области). Кроме этого, в 2018-2019 годах в областном центре и в целом ряде других муниципальных образований региона была организована работа двух выставок: «Удивительный мир Востока» и «Прекрасный Иран».

Также следует отметить, что «Конгресс ираноязычных народов» придаёт большое значение вопросам укрепления национального единства и противодействия любым проявлениям экстремизма, осуществляет деятельность по профилактике распространения деструктивной идеологии и разжигания межнациональной розни, в первую очередь, в молодёжной среде. С этой целью проводится большая информационно-разъяснительная, профилактическая работа с учащимися образовательных учреждений различного уровня.

– В каких значимых мероприятиях областного и городского уровня Вы принимаете участие?

– Я, как председатель организации, участвую в работе ряда общественно-консультативных структур в сфере межнациональных отношений, действующих при органах местного самоуправления в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстовском районе. В рамках деятельности этих структур проводится большое количество социально-значимых мероприятий. Так, рабочая группа по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального Консультативного Совета при администрации города Нижнего Новгорода ежегодно разрабатывает комплексный план мероприятий, в реализации которого принимают участие ведущие национально-культурные объединения города. Среди них: фестивали национальных культур, конференции, выставки и образовательные мероприятия, имеющие национальную специфику. Однако для меня, как для человека, имеющего активную гражданскую позицию, представляет интерес не только этнокультурная сфера региона, но и вся его повседневная жизнь. Проблемы, которые сегодня встают перед Нижним Новгородом и Нижегородской областью, имеют отношение ко всем нижегородцам, вне зависимости от их национальной, конфессиональной принадлежности и рода профессиональной деятельности. Как член Общественной палаты города Нижнего Новгорода, где работаю в комиссии по межнациональным, межконфессиональным и международным связям, я стараюсь, по мере возможности, принимать участие в обсуждении различных вопросов. Например, состояние благоустройства, создания комфортной городской среды, сохранение историко-культурного наследия региона. В настоящее время приоритетной задачей является подготовка к празднованию 800-летия города Нижнего Новгорода. На мой взгляд, предстоящее событие имеет большой потенциал для того, чтобы укрепить межнациональное согласие и продемонстрировать всю богатую палитру культурного многообразия города как нижегородцам, так гостям из других регионов России и зарубежных городов-побратимов.

– Как Вы объясняете современной молодёжи, что общего между Россией и Ираном, что нас объединяет? Какое место занимает Нижегородская область в российско-иранском взаимодействии?

– В первую очередь, Россию и Иран объединяет история. В языковом отношении иранские языки (и персидский в их числе) входят в индоевропейскую языковую семью. В эту же семью входят славянские языки, одним из которых является русский. Предки славян и иранцев вышли из единой общности и на протяжении всей своей истории продолжали контактировать друг с другом, что подтверждается большим количеством культурных, языковых параллелей. Например, если мы проанализируем обрядовую сторону славянского праздника «Масленица», то мы увидим, что она имеет много общего с иранским праздником «Наврузом» («Ноурузом»). Предки современных иранских народов жили в степных районах Восточной Европы и Южной Сибири, оставив на территории России большое количество археологических памятников.

Иранская цивилизация, так же, как и российская, является одной из крупнейших цивилизационных общностей на территории Евразии. На исторической арене Иран и Россия традиционно выступают как носители высокой культурной, цивилизационной миссии. Следует отметить многоконфессиональный характер населения России и Ирана.

Как известно, в России наряду с представителями православного вероисповедования проживают представители ислама, иудаизма, буддизма. В Иране при преобладании последователей ислама также присутствуют многочисленные христианские общины (Армянская апостольская церковь, Халдейская католическая церковь, Ассирийская церковь Востока), иудеи и зороастрийцы. В данном случае мы наблюдаем положительный опыт сосуществования различных религиозных групп и конструктивного межконфессионального диалога.

Страны объединяет уважительное отношение к культурно-историческому наследию различных народов. При том, что фактически государствообразующим этносом в Иране являются персы, межнациональные вопросы решаются в этой стране сбалансировано. Если в России связующим звеном выступают русская культура и русский язык, то в Иране эту роль выполняют - персидская культура и персидский язык.

Важно и то, что, распространение иранской и российской цивилизаций в географическом отношении не ограничивается территориями государств – Ирана и России, а охватывает обширные географические ареалы. И, наконец, ещё одним сближающим фактором является приверженность России и Ирана традиционным семейным ценностям. Культура двух стран характеризуется опорой на семейные ценности, приверженностью высоким духовно-нравственным идеалам.

Нижегородский регион занимает особое место в контексте российско-иранских связей. Дело в том, что на территории современной Нижегородской области ещё во II тысячелетии до н.э. проживали племена абашевской и поздняковской культур, имевшие индоиранское происхождение. В средние века через Нижний Новгород проходил волжский торговый путь «из Варяг в Персы». В дальнейшем Макарьевская, а затем и Нижегородская ярмарки служили местом не только торгового, но и культурного обмена между нижегородцами и жителями Ирана.

По материнской линии я являюсь потомственным сормовичом, мои предки происходили из деревни Высоково Большекозинской волости Балахнинского уезда (сегодня это поселок Высоково Сормовского района). Большинство из них работали на Сормовском заводе (современное «Красное Сормово»). Поэтому для меня символичным является тот факт, что один из винтовых морских пароходов, выпущенных заводом в середине 1850-х годов, носил название «Персиянин», а в начале XX века здесь же был построен крейсер «Астрабад».

Обо всех этих фактах мы рассказываем учащимся нижегородских учреждений среднего профессионального и высшего образования в рамках реализации страноведческого проекта «Дни культуры ираноязычного мира».

– Если говорить о культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и Ираном, то как, по Вашему мнению, в настоящее время развиваются отношения в этой сфере?

– НРОО «Конгресс ираноязычных народов» прилагает усилия, чтобы Нижний Новгород вернул себе ту роль, которую он играл в российско-иранском культурном взаимодействии на протяжении нескольких сотен лет. К сожалению, она оказалась прерванной в связи в 1930 году с прекращением работы Нижегородской ярмарки. Процесс возрождения всесторонних связей нашего региона с Ираном начался уже с конца 1990-х годов. Был заключён ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве между Нижегородской областью и провинциями Ирана – с останами Зенджан и Керман в 1998 году, а затем с останом Хамадан в 2004 году. В настоящее время, развивается научно-образовательное сотрудничество между Ираном и Нижегородской областью – в вузах города обучаются студенты и аспиранты из Ирана. В этих условиях Конгресс выступает в качестве института публичной дипломатии, содействуя развитию двусторонних гуманитарных связей. Наша организация оказывает поддержку в обеспечении социокультурной адаптации иранских студентов и аспирантов в Нижнем Новгороде, осуществляет экспертное консультирование по вопросам межкультурной деловой коммуникации с иранской стороной, оказывает лингвистическую (переводческую) поддержку, популяризует персидский язык и иранское историко-культурное наследие в регионе. В современных условиях потенциал Нижегородской области в российско-иранском гуманитарном взаимодействии можно оценивать, как значительный. В частности, Конгресс заинтересован в сотрудничестве с руководством региона по обеспечению эффективности этого взаимодействия.

– Ваши пожелания посетителям нашего сайта в Год памяти и славы.

– Я хотел бы обратиться к нашим читателям с просьбой хранить историческую память и при необходимости быть готовыми к защите исторического наследия Отечества. Хочу отметить, что прошлое нуждается в защите, как и настоящее. Историческая память выступает неотъемлемой частью гражданской, национальной идентичности людей в любой стране. Любые попытки фальсификации истории, внесение «корректив» в прошлое, подтасовки исторических фактов преследуют цель – нанесение удара по будущему того или иного народа и государства. Многовековая история нашей страны выступает фундаментом, которая обеспечивает устойчивое развитие государства, стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений. Гордость за Великую Победу, одержанную 75 лет назад, является нашим общим достоянием, частью культурного кода многонационального российского народа. Желаю посетителям сайта почаще обращаться к истории, чтобы найти в ней ответы на вопросы, возникающие в современности.


Видеорепортаж «Прекрасный Иран можно увидеть в
«Русском музее фотографии» города Нижнего Новгорода» (ННТВ, 10.09.19 г.)


 

Пресс-служба сайта «Диалог»