• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2


28.11.18, 00:00


28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Исламская Республика Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Пресс-служба программы «Диалог» публикует краткую справку об историческом событии.


В августе 1943 года Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем во время Квебекской конференции была выдвинута идея созыва «большой тройки», куда входила СССР, на нейтральной территории с целью обсуждения военных вопросов, в первую очередь, об открытии второго фронта в Европе.

В ходе конференции каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу 1 мая 1944 года через Ла‒Манш (пролив между побережьем Франции и островом Великобритания) (план «Оверлорд»). Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции «Оверлорд» и в качестве её поддержки высадку десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах.

На Тегеранской конференции было согласовано решение о передаче Кёнигсберга (ныне ‒ Калининград) СССР, а также была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

В частности в Тегеране была достигнута предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» на востоке и по реке Одер (Одра) на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

На конференции между Сталиным Рузвельтом и Черчиллем предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности, которая в будущем на Ялтинской конференции, проходившая с 4 февраля – 11 февраля 1945 году, была достигнута договорённость о создании Организации Объединенных наций.


По завершении конференции была опубликована «Декларация трёх держав». Согласно документу, руководители «большой тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.



Пресс-служба программы "Диалог"