• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

09.12.18, 17:11

2018 год - юбилейный год для Всеобщей декларации прав человека. Этот документ, рекомендованный для всех стран-членов ООН, принят на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией № 217 А (III) («Международный пакт о правах человека»), провозглашает права человека, которыми обладают все люди не зависимо от национальности, вероисповедования или каких-либо иных взглядов на жизнь. Пресс-служба программы «Диалог» публикует статью Светланы Поповы, методиста Сормовского ресурсного культурно‒просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского, учителя истории и обществознания МАОУ «Школа № 79 им. Н. А. Зайцева», которая посвящена отмечаемому событию.

От идеи к воплощению

Идея создания Всеобщей декларации прав человека [1] родилась во время Второй мировой войны. Тогда в 1941 году Франклин Делано Рузвельт, 32‒й Президент США, в своём обращении «О положении страны» к жителям страны призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. В 1945 году был принят Устав ООН. Однако через некоторое время стало очевидно, что данный документ Международной организации не раскрывает в полной мере права человека. В связи с этим ООН было инициировано создание специальной комиссии ООН, которая начала разрабатывать специальный документ, защищающий права и свободу человека.

С 27 января по 10 февраля 1947 года в городе Лейк‒Саксесс, штат Нью‒Йорк, состоялось первое заседание Комиссии ООН по правам человека. Председателем Комиссии была избрана Элеонора Рузвельт, супруга президента США Франклина Рузвельта, американская общественная деятельница. В Комиссии были представители следующих государств мира: Австралии, Бельгии, СССР, Болгарии, Великобритании, Китая, Кубы, Египта, Индии, Ирана, Ливии, Панамы, США, Уругвая, Филиппин, Франции, Чили, Югославии. Они должны были подготовить документ, который сначала предполагалось назвать «Международный билль о правах». В работе Комиссии участвовал представитель отдела по правам человека Секретариата ООН Джон Хамфри, являющийся канадским специалистом в области международного права.

Взгляды представителей государств во многом расходились, трудно было продолжать работу по составлению первоначального черновика Декларации. В итоге было решено, что первый текст подготовят три представителя Комиссии: Элеонора Рузвельт, Чжан Пэнчунь, представитель Китая и Шарль Малик, ливанский христианский философ, политик и дипломат, министр образования и министр иностранных дел Ливана (1956‒1958 гг.). Однако после написания первого текста Декларации у авторов‒составителей, а также у других экспертов‒представителей государств оставались разногласия в тех или иных вопросах. В результате, комиссия пришла к выводу, о необходимости расширить состав комиссии, с целью вхождения представителей Советского Союза и Европы. Советский Союз представлял Владимир Корецкий, советский академик АН УССР, юрист‒международник, специалист в области международного и частного права.

По воспоминаниям Шарля Хабиба Малика: «Права человека могли быть сведены к важнейшим базовым понятиям, таким как, необходимость иметь достаточно еды и крышу над головой, а также возможность работать. При этом могли остаться в стороне возможно менее насущные, тем не менее, ключевые представления, как способность рассуждать, иметь своё мнение, отстаивать свои политические взгляды, которые отличают человека от прочего животного мира, и которые также было необходимо учесть».

После обсуждения предварительной версии проекта Декларации Джона Хамфри, было решено снова сузить состав группы разработчиков проекта с целью ускорения процесса составления документа. На этот раз в группу вошли: Элеонора Рузвельт, Шарль Малик, Рене Семуэль Кассен, французский юрист и общественный деятель и Джеффри Уилсон. Задание составить вторую версию проекта Декларации для рассмотрения сначала группой, а потом Комиссией, было поручено Рене Кассену, как специалисту в области права, так и прекрасному писателю.

В июне 1947 года Рене Кассен завершил работу по написанию окончательного проекта Декларации. Кассен придал документу чёткую и ясную структуру. С целью построения данной структуры Кассеном была написана вступительная преамбула, где были очерчены общие принципы, включены шесть вступительных статей, 32 статьи были сгруппированы в 8 групп, а также было добавлено два заключительных положения о применении Декларации в странах.

Вариант Кассена был представлен на рассмотрение Комиссии 17 июня 1947 года. В декабре того же года полный состав Комиссии по правам человека ООН собрался в Женеве. На сессии присутствовали консультанты от множества организаций: Американская федерация труда, Межпарламентский союз, Международный комитет Красного Креста, Международный женский совет, Всемирный еврейский конгресс и других. Предстояло рассмотреть и утвердить для дальнейшей передачи в ООН данный документ. Элеонора Рузвельт составила плотный график работы, который включал заседания вплоть до поздней ночи. Благодаря ей удалось завершить рассмотрение Декларации и прийти к единой позиции, несмотря на различия во мнениях, к концу сессии 17 декабря.

Члены комиссииЧлены Комиссии ООН по правам человека
обсуждают пакт о правах человека


Обсуждение документа продолжилось в мае 1948 года на следующей встрече Комиссии в Нью‒Йорке. Коллектив комиссии должен был выработать окончательный текст документа для представления документа в других органах и учреждениях. Работа была завершена 18 июня 1948 года, когда общим голосованием документ был принят при 12 голосах «за», 0 «против» и трёх воздержавшихся: СССР (Россия, Украина, Белоруссия).

Структура Декларации

Статьи 1 и 2 Всеобщей декларации закладывают фундамент, подчеркивая принципы достоинства, свободы, равенства и братства. Семь абзацев преамбулы обозначают причины провозглашения «Декларации».

Основной текст «Декларации» формирует четыре колонны [2]. Первая колонна (ст. 3‒11) провозглашает права индивида, такие, как право на жизнь и запрет рабства. Вторая колонна (ст. 12‒17) провозглашает права индивида в гражданском и политическом обществе. Третья колонна (ст. 18‒21) провозглашает духовные, общественные и политические свободы, такие как свободу вероисповедания и свободу ассоциаций. Четвёртая колонна (ст. 22‒27) определяет социальные, экономические и культурные права.

По модели Кассена последние три статьи Декларации образуют так называемый фронтон, связывающей всю структуру в одно целое. Эти статьи посвящены обязанностям индивида перед обществом и накладывают запрет злоупотребления правами в ущерб той цели, которую заложила в них Организация Объединённых Наций.

Принятие Всеобщей декларации прав человека

Голосование за декларацию осуществлялось постепенно. 23 из 31 статей проекта Декларации были приняты единогласно. По результатам обсуждения, статья 3 проекта Декларации была объединена со статьей 2. В ходе обсуждения и постатейного голосования выявилось противостояние западных стран и стран советского блока.

Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 10 декабря 1948 году 48 странами из 58 стран‒членов ООН на 183‒м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Париже (г. Пале де Шайо) [3]. Однако Союз ССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались при голосовании, а Канада отвергла первый вариант Декларации, но при итоговом голосовании согласилась с ней.

Э.РузвельтЭлеонора Рузвельт с испанской версией декларации прав человека


Социалистические страны (подчиненные СССР) отвергли Декларацию из‒за того, что они видели в Декларации отказ или препятствие в праве на свободную эмиграцию, ЮАС и Канада воздержались по расистским соображениям, а Саудовская Аравия из‒за непризнания свободы вероисповедания и добровольности брака.

День прав человека

В 1950 году ООН в честь Декларации учредила праздник День прав человека, отмечаемый ежегодно 10 декабря. В праздновании принимают участие ООН, Международные организации, страны‒члены ООН, общественные и неправительственные организации.


Литература:
[1] ‒ Информационный сайт «Всеобщая декларация прав человека». Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr;
[2] ‒ Создание Всеобщая декларация прав человека. История создания Документа. Режим доступа: http://www.un.org/ru/sections/universal-declaration/history-document/;
[3] ‒ Стенограмма заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на котором была принята Декларация. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20011202132439/http://www.un.org/Depts/dhl/landmark/pdf/a-pv183r.pdf


Материал по теме:


 Пресс-служба программы "Диалог"