• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2


15.02.19, 21:19


Ежегодно 17 февраля Русская Православная Церковь и нижегородцы отмечают день памяти благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя г.Нижнего Новгорода. Ему было суждено стать участником драматичных событий, таких как, захвата Руси монголо‒татарами и установления иноземного ига.

Согласно Ипатьевской летописи Георгий (Юрий) Всеволодович родился 26 ноября 1187 году (согласно Лаврентьевскому своду в 1189 году) в семье князя Всеволода III Большое Гнездо и княгини Марии Шварновны. 

С юности Юрий Всеволодович был человеком нрава тихого, скромным и послушливым отцу. Чувствуя, что в сыне преобладает дух благочестия, князь Всеволод не давал ему самостоятельных военных поручений в отличие от его брата Ярослава. Таким образом, Юрий первым из сыновей Всеволода Большое Гнездо не отличался на поле брани, но именно ему, младшему по возрасту, вопреки обычаю тех лет, отец решил оставить великокняжеский престол.

Перед кончиной отец благоверного князя назначил вместо себя своего преемника ‒ второго сына Георгия, а не старшего сына Константина за то, что последний не хотел взять Владимир без любимого им Ростова. Между братьями возгорелась борьба, в которой приняли участие другие братья.

Уже в первые годы княжения проявился характер Георгия. Когда он помимо воли оказался втянутым в усобицу со старшим братом, на стороне которого выступили и двое других – Владимир со Святославом, он стремился решить спор, избегая братоубийственной сечи. Стояние сторон и отдельные выходы отрядов в конечном итоге решили исход, и был заключен мир, но лишь на год. В 1216 г. князю Георгию пришлось взять под свое покровительство брата Ярослава, верного союзника, вытесненного с престола новгородцами, которых не преминул поддержать Константин Всеволодович. И в этом новом споре князей проявилось верность слову князя Юрия. Когда глава новгородского ополчения Мстислав Удатный попытался склонить его к миру, разделив с братом Ярославом, то он сказал следующее: «У нас с тобою нет ссоры, ссора у нас с Ярославом», князь отвечал: «Мы с братом Ярославом – все равно что один человек».

Бл.кн.Георгий Всеволодович 1Благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович 

В том же году князь Георгий вместе с младшим братом потерпел поражение при Липицах (ныне – Серпуховской район Московской области). Сдав победителям Владимир и заключив с ними мир, он уехал в данный ему Городец на Волге. В следующем году Константин позвал его к себе, дал ему Суздаль, оставляя Ростовскую область в наследственное достояние своему потомству, а также назначил Георгия своим преемником на великокнжяжеском столе. 2 февраля 1218 году умер князь Константин и Юрий, согласно его завещанию, вернулся на княжение.

Среди усобиц тех лет четыре из четырнадцати закончились сражениями. В том же миротворческом духе разрешал князь Георгий отношения с бывшими противниками.

Когда же до владимирских земель долетела весть о предстоящей битве при Калке, князь Юрий в ответ на просьбу из Киева о помощи направил на юг войско под командой Василько Константиновича, однако оно не поспело к битве и от Чернигова вернулось назад. Для защиты на случай набегов степняков князь построил новые крепости – в 1221 г. в устье Оки им был заложен Нижний Новгород, как оплот от инородческих набегов. Благословил на создание города его духовный наставник ‒ святитель Симон Печерский, епископ Владимирский. Город получил название «Нижний» по одной версии, как расположенный в «низовских» землях относительно Новгорода Великого, а по другой – относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по реке Оке «старого городка» , упоминание о котором сохранялось вплоть до начала XII века. Первая дерево‒земляная крепость была защищена с одной стороны глубоким оврагом, а с другой – со стороны реки Волги – крутыми обрывами‒осыпями берега.

В эти годы князю удалось установить мирные отношения с Волжской Болгарией, поскольку ее правители вынуждены были искать союза с северными соседями перед лицом монголов.В целом политика Георгия казались современникам разумными и успешными. В управлении, позволявшем сохранить первенство Владимира среди русских земель, чувствовалась спокойная рассудительность, и, все же, противник, с которым в ближайшее время предстояла схватка, оказался намного искуснее и мощнее, чем могли предполагать русские князья.

Наступление монгольских полчищ было подобно прорыву плотины. Одно за другим приходили известия о падении городов: Пронска, Белгорода, Ижеславца. Подойдя к стенам Владимира, монголы пытались договориться с горожанами, рассчитывая обманом склонить их к капитуляции. 7 февраля 1238 года начался штурм: за несколько часов обстрела стены в намеченных местах были разрушены, уцелевшие защитники вынуждены были отойти к воротам старого города, но и там не удержались и откатились к каменному детинцу, в соборах которого духовенство исповедовало готовящихся к смерти горожан.

Оборона Владимира 7.02Оборона г.Владимира 


В конце февраля отряд Бурундая, только что пленившего Ростов и Углич, внезапно, как смерч, обрушился на войско Георгия Всеволодовича. По одному из летописных свидетельств, благоверный князь принял смерть 4 марта 1238 году в неравном бою с противником. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве святитель Кирилл II, епископ Ростовский. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов по одеждам святитель узнал обезглавленное тело князя Георгия Всеволодовича. С благоговением он взял его тело и перенёс в Ростов, и там же при стечении большого количества народа он похоронил в храме. Через два года гроб с телом князя с большой торжественностью был перенесён в Успенский собор г. Владимира. По благословению Патриарха Иосифа благоверный князь был прославлен в лике святых в 1645 году при последнем годе правлении царя Михаила Федоровича Романова.

храм Архангела МихаилаИкона святого благоверного князя Георгия Всеволодовича
(Нижегородский кремль, храм Архангела Михаила)

До революции почитание благоверного князя, как подвижника веры, умного правителя и небесного покровителя города для Нижнего Новгорода всегда играло огромную роль в общественной жизни города. Так существовали общественные организации, которые носили имя основателя города, например, братство святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича и Свято‒Георгиевское общество хоругвеносцев. В честь князя были названы учебные заведения: мужское и женское училища, а почётные жители города удостаивались наградами в честь святого. В настоящее время восстанавливается память о князе через культурно‒просветительские мероприятия, восстановление и создание храмов в честь благоверного князя.

Рака со святыми мощами благоверного князя Георгия находится в Успенском соборном храме г. Владимира.

Пресс‒служба программы "Диалог"