• Верхний слайдер (осень)
  • Верхний слайдер (осень) - 2
  • Верхний слайдер 2

Год со святителем Николаем (Касаткиным), архиепископом Токийским и Японским


03.01.20, 08:32


В 2020 году отмечается ряд юбилейных дат, связанные с православной Японией: 50 лет со дня прославления равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1836–1912), 50-летие Японской Автономной Православной Церкви и 150 лет со дня учреждения Российской духовной миссии в Японии.


Архиепископ Токийский Николай (Касаткин, 1836-1912) – русский миссионер, основатель Японской Православной Церкви. Родился в Смоленской области, окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В 1857-1860 годы обучался в Санкт-Петербургской духовной академии. В конце обучения в академии, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля храма при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), изъявил желание поехать.

Перевёл на японский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг, создал в Японии духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, открыл библиотеку, приют и другие учреждения, издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. В 1868 году первым крещеным им японцем стал синтоистский служитель Такума Савабэ – бывший самурай, который пришёл в дом к будущему святителю, чтобы расправиться с ним. Согласно рапорту Святейшему Синоду, на конец 1890 года, Японская Православная Церковь насчитывала 216 общин и в них числилось 18 625 христиан. Во время русско-японской войны (1914-1918 гг.) остался со своей паствой в Японии, но в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака.

Японская Автономная Православная Церковь (ЯАПЦ) основана святителем Николаем (Касаткиным) и существует с 1870 года. Автономию от Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) она получила через сто лет – в 1970 году. В состав ЯАПЦ входит три епархии: Токийская, Киотосская и Сендайская – 60 приходов, в которых служат 40 священнослужителей. В настоящее время общее число верующих оценивается в 10 тысяч человек.

Свят.Николай с паствойВыпускники Токийской семинарии с архиеп. Николаем и преподавателями, июль 1907 г.


Российская духовная миссия в Японии – православная миссия, которая была учреждена Святейшим Синодом Российской Греко-Кафолической Церковью и правительством Российской Империи в 1870 году для распространения православной веры в Японии.

В 1870 году император Александр II утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Российской духовной миссии в Японии под началом архимандрита Николая (Касаткина). Уставными документами Миссии послужили: «Положение для Российской духовной миссии в Японии» и «Инструкция для начальника Российской духовной миссии в Японии», утверждённые определением Святейшего синода 14 мая 1871 года. Согласно «Положению», Миссия существовала «для распространения православной христианской веры в Японии», состояла «в полном распоряжении и заведывании Святейшего Синода», подчиналась по делам общеепархиальным Камчатской епархии, и образовывалась из четырёх иеромонахов (или вдовых священников) и причетника.

Первоначально Миссия расположилась при Воскресенском храме в Хакодате. В 1872 году была перенесена в новую столицу страны — Токио, где вскоре была устроена крестовая церковь, а в 1891 году освящён Воскресенский собор. К 1874 году уже насчитывалось православных: в Хакодате до 300, в Токио — 85 человек; в других местах было обращено и подготовлено к крещению несколько сот японцев.

После русской революции 1917 года Миссия лишилась финансовой поддержки из России.


Видеосюжет «Святой Николай Японский»
(академия «Фомы», раздел «Минутная история»), 2018 г. 


phoca thumb l 01.02.20 1

ФОТОАЛЬБОМ «ПОД ОМОФОРОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО»


ДНЕВНИКИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО

Святой равноапостольный Николай вел дневники в течение 40 лет. Первые сохранившиеся записи датируются 1870 годом, а последние – 1911-м. В представленных документах Вы сможете прочесть ежедневные размышлении миссионера о становлении Японской Православной Церкви, о двух поездках в Россию и паломничестве в Иерусалим, о Русско-Японской войне (8 февраля 1904 г.-5 сентября 1905 г.), о переписке и встречах с японскими и русскими священниками, верующими, благотворителями, учеными и политиками. Издательство «Гиперион», г. Санкт-Петербург, 2004 г.







ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:








Пресс-служба сайта «Диалог»